"A partir de septembre 2023, nous ne serons plus présents sur les marchés."
 
Cette annonce vous interroge ? ...
 
En fait, la patronne passe ses jours et ses nuits à préparer ses plats ... et parfois les clients ne sont pas là !!!
Elle aime toujours cuisiner ... mais ne veut plus le faire dans ces conditions.
 
Nous avons finalement décidé de tourner une nouvelle page.
 
L'idée, pour nous, c'est de retrouver une activité salariée... et, à côté, le week-end, de satisfaire des commandes passées à l'avance par nos habitués.
 
Pour certains clients qui font déjà appel à nous à l'occasion d'évènements, ça ne changera pas grand chose.
 
Pour ceux qui nous rencontraient exclusivement à l'occasion des marchés, nous sommes persuadés que, si nos produits vous manquent, vous penserez à nous et vous nous enverrez un sms en prévision d'un apéro ou d'une réunion de famille ;-)
 
Pour celà, le numéro de téléphone restera le même; le site web devrait lui aussi perdurer.
. . .  E T   A V E N I R
Fin 2011, après environ treize années à travailler en région parisienne, nous avons changé de cap : nouvelle région, nouveau domicile, nouveau travail ... ou plutôt pas de travail dans un premier temps.
Au début de cette période d'inactivité, aucune envie de monter une boîte; juste le désir de prendre le temps de s'installer, de profiter de la famille, de chercher tranquillement un travail dans la continuité de ce que nous connaissions.
 
Dans cette recherche d'emploi, nous pouvons remercier Pôle-Emploi, qui a permis à chacun de nous de suivre des formations de qualité, bien encadrées et en rapport avec les postes que nous envisagions alors.
Ces périodes de formation et de stage nous donnèrent aussi l'opportunité de découvrir la réalité de l'emploi dans la région nantaise; de même, avec une certaine déconvenue, nous avons retrouvé de longs trajets, des embouteillages ... et rencontré des propositions de salaires qui, avouons-le, n'incitaient pas à lâcher nos indemnités de chômage !
Surtout, la formation et le stage ont été révélateurs pour moi : d'une part, malgré la longue pause, je n'avais aucun mal à me remettre dans le bain; d'autre part, je me suis laissé de nouveau hâper par le boulot ... et je savais que ce serait encore ainsi, quel que soit le travail !
 
Cette prise de conscience est venu s'ajouter à une idée qui avait germée en observant l'absence d'offre asiatique dans  notre environnement proche et la demande que l'on y préssentait.
"Si tu veux monter ton affaire, je me lance avec toi !" ... est, à peu près, ce que j'ai alors annoncé à ma femme.
 
Après des recherches en tous sens, concernant la création d'entreprise, les obligations en restauration, les aides possibles, le matériel, les expériences des autres, la conclusion fût qu'il fallait être accompagné dans cette démarche.
Et là, c'est la Chambre des Métiers et de l'Artisanat que nous remercions cette fois : alors que nous prévoyions d'y effectuer simplement le stage préalable à l'installation et le stage sur l'hygiène des aliments, nous avons eut droit à toute une panoplie de formations supplémentaires offertes à ce moment-là aux demandeurs d'emploi.
Au lieu d'une semaine et demi de formation obligatoire, nous avons eut droit à plus de cinq semaines, avec de la gestion d'entreprise, de la comptabilité, de la communication, etc.; après cela, nous étions prêts à conquérir le vignoble !!!
 
Sauf que nous n'avions pas trouvé immédiatement un local alentour pour installer notre laboratoire ...
Nous avons ouvert Le Million d'Eléphants le 1er avril 2014.
L'annonce de cette date avait d'ailleurs fait sourire beaucoup de nos amis, qui voyaient notre projet toujours retardé ;o)
 
Le retard en question tenait principalement au fait que nous ne trouvions pas de local convenable pour y installer notre laboratoire. Il n'est effectivement pas évident de satisfaire tout un ensemble d'obligations relatives à l'hygiène ou à l'accueil de public, et d'éviter de se ruiner en travaux préalables.
Il nous aura finalement fallu environ une année pour trouver une solution satisfaisante.
 
C'est ainsi que nous avons installé notre entreprise à Saint-Julien-de-Concelles, dans la zone artisanale de Beau Soleil.
 
Au départ, l'idée n'était pas d'ouvrir un restaurant, mais simplement de préparer des plats à emporter et de les vendre. Nous avons cependant trouvé opportun de proposer un service sur place le midi, car nous disposions d'une salle.
 
Puis, rapidement, constatant que le samedi matin la zone industrielle était plutôt déserte, nous avons envisagé de nous déplacer sur le marché communal ce jour-là.
Donc, après quelques mois, nous avons débarqué avec barnum, tables et vitrine sur le marché hebdomadaire de Saint-Julien-de-Concelles.
L'intention n'était pas seulement de vendre, mais surtout de se rapprocher des Concellois et se faire connaître.
 
Mi-juillet 2015, nous avons retiré la plupart de nos pré-enseignes, comme une loi sur l'environnement l'imposait...
et nos clients lorousains commencèrent souvent à oublier de tourner en rentrant le soir du travail.
Observant une sensible baisse d'affluence, et forts de l'expérience du marché de Saint-Julien, nous avons décidé d'aller nous installer en ambulant le jeudi soir au Loroux-Bottereau.
Fin octobre 2015, c'est donc au Loroux-Bottereau que nous avons débarqué avec notre barnum.
 
A cette époque, nous étions les seuls commerçants à occuper la place...
Début 2016, un poissonnier nous a rejoint dans le même créneau horaire.
En mai 2016, nous avons étrenné notre remorque, en compagnie du poissonnier et d'un primeur qui nous rejoignait.
Puis cet embryon de marché a pris son essor, sous l'impulsion de la mairie (merci pour leur écoute et leur réactivité).
 
Nous sommes ensuite parti à la conquête de La Chapelle Basse-Mer, le mardi soir devant SuperU dans un premier temps, remplacé ensuite par le vendredi soir près de l'église.
 
Ainsi nous nous sommes retrouvés à jongler avec trois activités : restaurant + vente à emporter + vente ambulante !
 
Mi-juin 2017, nous avons quitté Beau-Soleil, après 3 années passées là-bas.
Le fait d'avoir créé notre propre labo chez nous, nous a permis de nous libérer de la location et de franchir ainsi le pas du tout-ambulant.
 
A partir de là, nous avons tenté notre chance à Haute-Goulaine le mercredi soir.
Nous occupions alors 4 emplacements par semaine, dont 2 marchés.
 
Les restrictions liées au COVID-19 ont ensuite un peu transformé l'organisation...
mais les marchés alimentaires du Loroux Bottereau et de Saint Julien de Concelles ont heureusement été maintenus.
 
Après cette crise, nous nous sommes interrogés sur la reprise des emplacements précédents...
mais nous avons préféré rejoindre le marché de la Chapelle Heulin qui se créait en septembre 2021.
 
Depuis nous concentrons nos ventes sur 3 marchés, 3 jours d'affilée : du jeudi soir au samedi matin.
R E T R O S P E C T I V E  . . .
Cuisine asiatique
Tél.: 07 68 88 78 08
Le Million d‘Eléphants
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